Свобода. Сказка про веру в свои силы и многое другое.

Свобода.
Сказка про веру в свои силы и многое другое.
 
В этой сказке рассказывается про Мальчика. Этого Мальчика нельзя считать обычным мальчиком. Почему? Читайте и узнаете сами. А звали этого Мальчика – Родин. Хорошее имя, не правда ли?
Про то, как Родин жил в детстве здесь рассказываться не будет – это немного другая история. И поэтому другая сказка. Хотя, читатель ведь знает, что все сказки появляются в одном месте – там где нет ничего не возможного и как Родиной всех сказок является эта часть света, так и в жизни Родина тоже все взаимосвязано…
Но начинается эта сказка именно с того момента  когда Родин остался один. Один на всем белом свете. Нет, конечно, были люди, которые его знали, и любили. Но. Но - все по порядку…
 
Случилось это тогда, когда шел проливной дождь, а Родин, запоздавший на последний лошадиный экипаж и промокший весь до нитки пробирался напрямую, – через лес. И ему еще предстояло перебраться через огромный овраг и как Родину казалось нескончаемое поле - прежде чем он попадет домой. И на самом деле Родин и не знал, вернее он не был до конца уверен – попадет ли он домой. Да и разве можно назвать Домом то место где ему приходилось жить. Лачуга, сколоченная из досок – это все что у него было. Но он туда шел, потому что привык. Он привык к такому своему жилью и считал его домом. Так думал Родин, когда закончился лес и перед ним распростерся от горизонта с лева до горизонта справа тот самый овраг, про который Родин слышал от местных много не доброго. Он смотрел в зияющую пропасть и ему казалось, что если он начнет туда свой спуск, то никогда уже от туда не выкарабкается… Родин сделал первый шаг, мягкая земля под ним стала сползать и как будто принимая его в себя, липко обняла его за ноги увлекая за собой в темноту…
 
Свет пробивался сквозь сомкнутые веки, и Родин не открывая глаз размышлял – я уже «там»? А если я открою глаза, то что увижу? Бога? Интересно – какой Он? На душе было спокойно и безмятежно… Родин открыл глаза и увидел заботливые и лучистые глаза Феи. Она сидела рядом с кроватью  на которой он лежал, и колдовала над его ногой. Сразу боли Родин не почувствовал. Это случилось позже – острая - как нож пронзала его и расползалась по всему телу, шла столбом по позвоночнику и заканчивалась в голове. Вернее не заканчивалась – она там сгущалась, после чего медленно стекала в грудь. Оказалось, что когда Родин провалился в овраг – он раздробил себе ногу. Нашел его лесничий и принес к одинокой женщине живущей не далеко от этого самого – треклятого оврага. Она была феей. Почему? Потому что знала заклинания и умела колдовать.
 
Родину повезло. За ним ухаживали. Он лежал у открытого окна, смотрел в небо и нога постепенно заживала. Женщина,  казалась, была милой и очень добродушной. Они часами разговаривали у окна о жизни и Родину казалось, что он нашел свое счастье. Все было хорошо. Он был под защитой. В тайне от всех Родин любил эту женщину. Ночами он гладил ее плечи, целовал волосы, глаза, губы…   Нет, они не расстались как думали многие – ее физически нет рядом с ним, но… ее образ. Он везде – в ее вещах, ее фотографиях, в воздухе, который врывается в открытое окно  и колышет ее шторы… 
 
Как сложно начинать жизнь с начала когда уже ничего не хочется…  Ведь уже все было... Повторить? Но – как? Где взять силы? И зачем? Так думал Родин, когда подошел к реке, прихрамывая, и опираясь на волшебный  костыль, который  на прощание получил в подарок от доброй и любимой феи. Родин с грустными мыслями бродил вдоль реки, как заметил, что посередине ее (а надо сказать, что была поздняя зима и река была покрыта все еще прочным льдом) что-то блестело. Это что-то привлекало внимание и завораживало своим блеском. Родин не мог оторвать взгляд и направился прямо к предмету… Как он очутился под льдом, он и не понял. Вверху сквозь лед просвечивало голубое небо. Стало страшно. Что-то темное и большое проскользнуло  рядом с Родином, прежде чем он успел погрузиться во мрак…
 
Холодно и, кажется, меня сейчас вырвет. Родин открыл глаза и увидел над собой огромную пасть склонившегося над ним дракона.
«Ты хочешь меня съесть?» – спросил Родин.
«Если бы хотел – съел бы, не дожидаясь пока ты очнешься. Я не ем людей – я дал обет» 
«Зря ты меня спас – мне нечего больше желать в этой жизни»
«Почему?» - дракон лег рядом с Родином на спину и посмотрел в голубое небо.
«У меня все было, но… я не смог этого удержать»
«И ты больше не чего не хочешь?»
«Хочу. Я хочу свободы! От всего! От всех привязанностей, от житейской суеты. Потому что свобода – это крайняя степень силы.»
«Да» - сказал дракон -  «Я тебя понимаю. Там – высоко в небе, когда тебя ничего не держит – ты свободен. Ты не зависишь ни от чего – и ты чувствуешь свою силу .»
«Хорошо тебе – ты можешь летать, а я даже по земле без своего костыля передвигаться не могу.»
«Хочешь прокатиться у меня на спине?»
«А что – давай!»
«Ладно. Только уговор – приземляешься и выкидываешь прочь свой костыль. Согласен?»
«Ты обалдел? А как я передвигаться - то буду? Да ты знаешь - ОТКУДА этот костыль у меня? Да если бы ты знал… да он мне дороже всего на свете… Да ты!!! НИКОГДА!» 
Родин со всего размаху соскочил на ноги, но сил не было – в глазах потемнело и он рухнул обратно на землю.
«Дурак!» 
«Сам такой!»
«Раз не хочешь летать – ползай по земле!» - Дракон взметнулся и взмыл в воздух.
«Хорошо тебе рассуждать – у тебя вон – крылья за спиной. А у меня – что?» - буркнул про себя Родин, и перенес  свое внимание на свою спину. Тошнить перестало. Колотить от холода – тоже. Родин еще раз посмотрел в небо – на удаляющуюся точку дракона и повернул в сторону дома.
 
Горячий чай был хорош... Наступала вена и солнце все чаще и подолгу светило в окно.  Все чаще кусочек голубого неба был виден в проем окна. Кусок голубого неба… Интересно, а как на самом деле – когда ты свободен и летишь, словно птица ничем и ни кем недержимый. Хотя, наверно, драконом быть лучше, нежели птицей, думал Родин. Драконом – безопаснее. Это ты кого хочешь,  можешь сожрать, а не тебя – кто хочет. Да – драконом быть хорошо. А я ведь даже «спасибо» этому дракону не сказал – а ведь есть за что – и спас и не сожрал, да еще и покатать на своей спине хотел. Даже имя его не узнал. Не хорошо…
 
Костыль стоял рядом и Родин чувствовал, что без него он не сможет. Нет – без него ему ни как не смочь. Да, если бы не она и ее милое колдовство – его бы может и не было бы уже на свете! Буду жить с костылем! Раз потонуть не судьба – значит – буду жить с костылем! И нафиг мне это небо вместе со свободой! Мне и здесь – хорошо!
По земле скользнула, как в воде, тень. Дракон! Прилетел.
«Что прилетел?» - огрызнулся Родин.
«…»
«Чай пьешь?» - не получив ответа смягчился Родин.
«Пью. И самовар раздуваю! Хочешь?» - чуть было не подпрыгнул всем своим весом от радости дракон.
«Не надо. Сам уже… Так чего прилетел – то?»
«Скучно одному»
«А я привык. Но ты залетай - если чего» - спохватился Родин и чуть не поперхнулся чаем. (И чего это он с драконом-то разлюбезничался?)
«Ладно. Спасибо за чай!» - уже в воздухе выкрикнул дракон.
Родин бросил взгляд на костыль. Он вдруг почему-то испугался, что дракон его мог украсть.
 
В эту ночь сон был безмятежный, когда Родин услышал стук в дверь. Нет, это был не стук – в дверь барабанили громко и настойчиво. Видимо что-то случилось. В следующий момент Родин почувствовал едкий запах дыма. В дверь вломились люди – половины он не знал, но знакомый которого Родин разглядел в следующую секунду,  с выпученными глазами заорал, что дом горит. И не только дом – вся улица была захвачена огнем. Родин схватился за костыль и метнулся в дверной проем. На улице и на самом деле стояло зарево и освещало все вокруг. Горели не все дома – какие-то огонь не тронул – обошел стороной.  Рядом что-то затрещало и повернув голову Родин увидел наваливающийся на него сгоревший у основания столб. Вдруг все исказилось в своем видении – зрение Родина как будто обострилось, в глазах всколыхнулось изображение и Родин увидел как земля уходит у него из под ног. Земля удалялась, а вместе с ней горящие дома, снующие туда-сюда люди, и заботы.
«Спасибо!»
«…»
«Я говорю – спасибо, что спас меня второй раз!»
«Пожалуйста.» - голос дракона был странным – он не был приветливым, и беззаботным как в прошлый раз.
«Мы с тобой летим!» - тут Родин осознал, что он стоит на спине у дракона! Черт! Но ведь это значит, что ему придется выкинуть свой костыль. Но ведь так не честно! Это же против его воли. Но! Где же он? НЕТ! Он его потерял! Вернее выронил в тот момент - когда дракон подхватил его из-под падающего на него столба.
Родин почувствовал опустошение и легкую печаль. Пусто. Легко и пусто. Но он двигается – он перемещается в пространстве с невероятной скоростью. Но! Стоп! Где дракон? Родин посмотрел вниз – ноги не чувствовали спины дракона. Родин летел. Летел сам! Как это получилось? На минутку стало страшно. Но тут появился дракон.
«Лети и ничего не бойся»
«Как это у меня получается?»
«Не важно. Ты просто летишь и все»
«А это классно. Только не видно ничего. Мы куда летим?»
«Сейчас увидишь. Приземляемся» - и дракон резко сделал крен вниз.
 
… Родин сидел на крыльце старинного замка, грело солнце. В воздухе парила весна. А в сердце Родина ощущалась Свобода и власть над моментом. Было легко и тихо.
Да, место куда его переправил дракон было на самом деле райским уголком – тихо, светло и красиво. Люди встречались большей частью приветливые и дружелюбные.
Пешком Родин больше не ходил. Да и зачем – когда есть более быстрый и приятный способ передвижения в пространстве.  Правда дракон больше не прилетал – сказал, что прилетит, когда надо будет. А кому надо будет – не пояснил. На вопрос как его зовут, ответил странно – Атан. Родин таких имен никогда и не слыхал...